"Ломбард" - группа Кровосток

Рецензия на альбом 2015 года «Ломбард» группы Кровосток.

"Ломбард" - группа Кровосток

Спустя три года после прошлого релиза, новый альбом Московской команды «Кровосток» выстреливает тонной крови, бессмысленного насилия, вырванных кусков мяса и гниющей почвы, впрочем, как всегда в своём стиле.

А стиль группы лидирует по уровню насилия среди всего отечественного гангста-рэпа. За долгие годы существования группы тематика серых будней криминальных элементов не претерпела изменений.

И не удивительно, спрос на красочные истории о кровавой резне невинных «ростовщиков» стремительно возрастает. В тяжелейших современных условиях жизни отчаянные головорезы становятся ещё кровожаднее.

Выходишь на улицу и видишь готовность встречных прохожих вступить в схватку, дай только повод. Такое отношение рождает непроходимую стену на пути к, подвергающемуся постоянным опасностям и неоправданному риску, ранимому человеческому сердцу.

Отчего подобное творчество больше не вызывает былых всплесков волнения и тревожных чувств. В современной музыке и без того достаточно негативного подтекста безысходной депрессивной реальности большого города.

 

Группа Кровосток - Череповец (из альбома Ломбард)

 

 

Безусловно, в таких условиях жестокой конкуренции альбом «Ломбард» растворяется в замыленных глазах современных слушателей гангста-рэпа. Однако удачное название вызывает ностальгические нотки, по прошлому, когда «все было можно». Ведь Кровосток это настоящая легенда Московского рэпа. Новинка не осталась не замеченной и треки заняли своё законное место в магнитолах множества тонированных «жигулей»…, хотя и не только «жигулей».

Блатная романтика в современной интерпретации не обделенного «скоростью» исполнителя, заслуживает внимания не только преданных поклонников «старой школы», но и молодежи. Способствовать чему, по всей видимости, призвана передовая звуковая обработка, изменяющая человеческий тембр на голос электронного диджея. Кстати, стоит отметить, что голос по прежнему молодой и бодрый.

Это не может не радовать ценителей. Кто знает, быть может автор текста закладывает сейчас кирпичики большого будущего для «Кровостока», который завоюет сердца молодых слушателей рассказами о замечательных прошлых временах, и взлетит до небывалых ранее высот популярности. Подобное вполне может произойти, ведь примеров тому масса, особенно когда малоизвестный исполнитель, например, неожиданно погибает.

За рубежом после такого трагического события продажи альбомов взлетают до небес. Тем более исполнитель обещает обязательно воскреснуть, если такая неприятность приключится. 

Ностальгической романтикой девяностых (а кто-то, кстати и про Союз нерушимый мечтает), по-прежнему пропитана каждая композиция. Ведь «эпоху испортили», а значит нужно множить память о «прекрасных временах», чему призваны способствовать резкие, как погода, и загробные, как холодная могильная плита, названия композиций: патологоанатом, снайпер, в баре.

Исполнитель в красках описывает знакомым монотонным голосом леденящие душу события минувших дней, выступает во многих треках нереально крутым героем, и даже бросает вызов самой природе, конечно же, забивая ей «стрелку», но оказалось у природы-матушки отсутствуют такие металлические яйца, и она с позором покидает поле битвы.


Вообще, музыка располагает к расслаблению и отдыху, привыкшим к окружающей жестокости и закаленным сражениями в бетонных джунглях, крепким орешкам. Размышляя о ,не обремененных глубоким смыслом, текстах можно реально отвлечься от скучной повседневности.

Ведь смысловая нагрузка повествования снижается порой до ничтожно простой, видимо, сказывается глубокий интерес к наркотическим веществам еще с первых альбомов этой легендарной группы. 
Впрочем, говорить можно всё что угодно, но альбом определенно достоин внимания. Хотя бы ради прикосновения к «эпохе», о которой тоскует уже не первый музыкант, вспомнить хотя бы Серегу и его "Немодных ребят".

Добавить комментарий